Schnapsbrennen im Innviertel - die Brennerei Wallner in Esternberg
Das Innviertel, amtlich Innkreis, ist das nordwestliche der vier Viertel Oberösterreichs und umfasst die Bezirke Braunau am Inn, Ried im Innkreis und Schärding. Die weiteren traditionellen Viertel in Oberösterreich sind das Mühlviertel, das Hausruckviertel und das Traunviertel (heute bildet der oberösterreichische Zentralraum ein fünftes Viertel).
Der Sauwald im den sich unsere Brennerei befindet ist ein Ausläufer des Granit- und Gneishochlandes im Süden der Donau und in unmittelbarer Nähe der bayrischen Stadt Passau und umfasst zwölf Gemeinden. Mit einer Gesamtfläche von 302 km² und rund 21.000 Einwohnern.
Seit Generationen wird auf den Bauernhöfen in diesem Gebiet das eigene Obst zu Most und Schnaps verarbeitet.
Über uns/ der Brenner - Josef Wallner aus Riedlbach
Die Privatbrennerei Wallner befindet sich im nordöstlichen Teil des Innviertels, dem sogenannten Sauwald. Über 250 Jahren ist der Hof im Familienbesitz und nachweislich wird seit mehr als 100 Jahren das eigene Obst und Getreide zu Edelbränden und Likören verarbeitet.
Jahrzehnte lang wurde mit einem von 7 Landwirten im Gemeinschaftsbesitz befindlichen alten Wasserbadkessel gebrannt.
Im Jahr 1997 installierte der Betriebführer eine neue Brennanlage mit Verstärkereinrichtung im Keller des Wohnhauses .
1995 Brennmeisterdiplom in Bad Kleinkirchheim.
2014 Ausbildung zum Edelbrandsomelie
Jährliche Teilnahme an verschiedenen Brennkursen und Seminaren bzw. an Verkostertrainings.
2008 Teilnahme Landesbewertung- Roggenbrand Landessieger
2008 Teilnahme Landesbewertung - Vogelbeere Silber
2010 Teilnahme Ab Hof Wieselburg - Birnenbrand Silber
2012 Teilnahme Ab Hof Wieselburg - Marillenbrand Gold
2014 Teilnahme Ab Hof Wieselburg - Zwetschkenbrand Silber
2014 Teilnahme Ab Hof Wieselburg - Whisky Auszeichnung
2017 Teilnahme Ab Hof Wieselburg – Zirbenlikör Bronze
Privatbrennerei
Wallner
Riedlbach 2
4092 Esternberg
Österreich
Tel.: 07714/6797
Fax: 07714/6797-14
Mobil: 0664/8906470
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!